新闻中心

新闻中心

南华早报 2021年03月24日

香港豪宅吸引内地总裁

在香港上市或有业务的内地公司总裁开始对香港的豪宅租赁市场产生更大的影响。

「几年前,我们很少收到中国内地客户查询。现在每十个查询,就有两到三个来自内地客户。他们在[寻找]山顶区域以外 [的物业]。」香港房地产投资公司博富临置业有限公司总经理黄千宜介绍。

「由於外资公司削减了外派高级管理人员的薪酬待遇,以及反对香港政府的抗议丶和新型冠状病毒疫情造成的经济下调,对此类房屋的需求最近有所下降。」

「我们所观察到的是,部份需求下降正被来自内地的资金稍微带起回升。」黄千宜补充说,由於边境封关,部份投资者和需求被排挤在本港市场之外,豪宅租金在上涨後趋向平稳,增长潜力有限。

此外,跨国公司降低了高层来港的薪酬待遇,「即使仍然有一些外籍管理人员搬来这里,住房津贴也会减少。」黄千宜补充说。与此同时,在香港的外籍人士人数减少了,但出租房屋供应量却维持不变,意味着这批高层管理人员多了选择。

美团丶腾讯等科技公司的利润「健康」,导致股价飙升,意味本港许多人都资金充裕。

黄千宜解释,这些人愿意支付高昂的租金和价钱。举个例子,他其中一名客户,是一家内地上市公司的行政总裁,想租用博富临在赫兰道的发展项目 The Cove 的所有六个豪华单位。

这位「钱不是问题」的总裁想以每月二百万港元的价格租下整栋物业,但被黄千宜拒绝了,因为单靠一位租客风险太大。

经过约为一亿港元的翻新工程後,他已将六个单位中的其中五个出租。

赫兰道的物业建於 1950 年代,由着名建筑事务所王欧阳(香港)有限公司已故的合伙人黄泽生先生设计,建筑事务所还设计了时代广场丶国际贸易中心 (ICC)丶朗豪坊及太古广场。物业後来於 1980 年左右被黄氏的祖父收购。

本港最近记录了几笔大交易。九龙仓集团本月以每月 135 万港元丶或每平方英尺 125 港元的价格租出位於山顶种植道 11 号项目10,804 平方尺的豪宅。

美联地产表示,近期港股波动导致资金流入房地产市场,因为投资者出售股票寻求保值。投资者尤其看好豪宅板块。

据中原地产的数据,豪宅价格呈上升趋势,因为最近波老路 21 号的豪宅以每平方尺创纪录的价格售出。中原补充道,随着最近实施疫苗接种计划,经济复苏有望,提振了市场情绪。

「大家经常听到华尔街 Wall Street 和小镇大街 Main Street 严重脱节。在很大程度上,这是非常真实的。特别是如果你去年属於某些行业的话,[有部份人是]依然富有。」黄氏说。

「在大众市场上的确有很多人都面临着流动资金有限的压力。但与此同时,在低息和量化宽松的环境下,游资依然存在。」